酒粕酵母のその後ですが
結局3回起こしてます 水 200g 酒粕 80g どろっどろの状態になりました 前のブログの時と同じ量で仕込み 前回は、この後100mlの水を追加して失敗した なので、今回はそのまま プシュっとアワアワになってから冷蔵庫に入れ、あまりいじらずに その酵母はとっても順調で、毎回プシュっとなってくれる 泡も出来ていて、中間辺りに透明の層が出来たりしている 酒粕酵母はドロドロの状態くらいが良いのかもしれない 本日、その酵母を使って元種起こし ヨーグルト酵母の頃の様な程よい水分の元種になった 2、3回かけついでみてドロドロにならなかったら嬉しい こちらは、ドロドロの元種 これでも、2時間くらいで2倍になりました 優秀なのか否か 泡ちっちゃいなぁ…
by quinaco
| 2009-02-06 14:01
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日録 基本食べ物の事
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●富澤商店
●cuoca ●おいしい生活 天然酵母を知って2年が経ちました。下手なくせに、あまりパンを焼かないので上達してません。こどもが産まれて尚更時間無し。。そんな為にならないブログですが、コメントくださると嬉しいです! メールはこちらへ♪ その他のジャンル
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