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3度目の酒粕酵母
酒粕酵母のその後ですが
結局3回起こしてます

水  200g
酒粕  80g

どろっどろの状態になりました

前のブログの時と同じ量で仕込み
前回は、この後100mlの水を追加して失敗した
なので、今回はそのまま
プシュっとアワアワになってから冷蔵庫に入れ、あまりいじらずに
その酵母はとっても順調で、毎回プシュっとなってくれる
泡も出来ていて、中間辺りに透明の層が出来たりしている

酒粕酵母はドロドロの状態くらいが良いのかもしれない


3度目の酒粕酵母_c0181399_14405882.jpg


本日、その酵母を使って元種起こし
ヨーグルト酵母の頃の様な程よい水分の元種になった
2、3回かけついでみてドロドロにならなかったら嬉しい

3度目の酒粕酵母_c0181399_14411644.jpg


こちらは、ドロドロの元種
これでも、2時間くらいで2倍になりました
優秀なのか否か
泡ちっちゃいなぁ…
by quinaco | 2009-02-06 14:01
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天然酵母を知って2年が経ちました。下手なくせに、あまりパンを焼かないので上達してません。こどもが産まれて尚更時間無し。。そんな為にならないブログですが、コメントくださると嬉しいです!

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